Bioboom trieb Sojaernte hoch

Im Jahr 2019 sind sowohl die Flächen als auch die Erntemengen deutlich gestiegen. Auf fast 70.000 ha haben die heimischen Landwirte erstmals mehr als 200.000 t Soja geerntet. Damit hat sich die Produktion in den letzten zehn Jahren mehr als verdoppelt. Rund ein Drittel der Sojaernte stammt aus biologischem Anbau. Österreich nimmt in Europa eine Vorreiterrolle im Sojaanbau ein. Mit nur 2% der EU-Ackerfläche erzeugen die Landwirte 8% der EU-Sojaernte. Damit ist die Alpenrepublik der fünftgrößte Sojaproduzent in der Union.

Sojabohnen sind nach Mais, Weizen und Gerste mit 69.160 ha flächenmäßig die vierthäufigste Ackerfrucht. Damit hat Soja längst die Nische verlassen. Während die Weizen- und Gerstenflächen abgenommen haben, konnte die Sojafläche um 1.500 ha wachsen. „Auch Sonnenblume, Körnererbse und Ackerbohne können der Sojabohne den Rang als wichtigste Alternativkultur nicht streitig machen“, so Soja-aus-Österreich Obmann Karl Fischer. Die Steigerung der Flächen geht alleine auf den Bio-Bereich zurück. Mehr als 50% der Sojaflächen werden biologisch bewirtschaftet.
„Der Anbau von Sojabohnen spielt eine immer wichtigere Rolle. Die positive Entwicklung ermöglicht eine attraktivere Wertschöpfung. Zudem ist keine andere Eiweißpflanze am Feld so effizient. Soja zeichnet sich als Extensivkultur aus. Sie unterstützt Landwirte dabei, eine gesunde Fruchtfolge einzuhalten“, unterstreicht der Obmann. Als Wärme liebende Pflanze profitiert Soja von der Klimaerwärmung.
2019 wurden in Österreich 215.143 t gentechnikfreier Soja geerntet. Das Potenzial der Sojabohne in Österreich liegt bis 2030 bei 100.000 ha Anbaufläche und 350.000 t. Damit käme Österreich der Eiweißautarkie nahe. Heimische Milchkühe und Legehennen fressen nur gentechnikfreies Eiweißfutter, und auch in der Rind- und Schweinefleischproduktion steigt der Anteil gentechnikfrei zertifizierter Produkte. Während weltweit rund 80% der Sojaernte für Futtermittel verwendet werden, wird hierzulande etwa die Hälfte für die Produktion von Lebensmitteln eingesetzt.
2018 wurde allein von den Mitgliedern des Vereins Soja-aus-Österreich ein Umsatz von rund 57 Mio. Euro durch Sojaprodukte erwirtschaftet, die Exportquote betrug 75%.
 

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