Erdäpfelnachfrage wegen Hitze gedämpft

Die seit Längerem erhoffte Stabilisierung am österreichischen Frühkartoffelmarkt trat diese Woche noch nicht ein. Nach wie vor trifft ein reichliches Angebot auf eine ruhige Inlandsnachfrage. Dabei unterliegen die Hektarerträge großen regionalen Schwankungen. Absatzseitig wird die Kauflaune der Verbraucher durch die...

Weiterlesen

Sommer im Glas von Michaela Sommer

  Bäuerinnen sind nicht nur als kompetente Betriebsleiterinnen aktiv. Sie haben auch so manchen Tipp parat, wenn es um den Genuss aus unserer Heimat geht. Gerade jetzt ist die ideale Zeit, um die Früchte und Kräuter des Sommers zu nutzen, um sie auch im Herbst und Winter genießen zu können. Die Bäuerinnen füllen daher...

Weiterlesen

Auf in die Praxis

  Auf in die Praxis heißt es für die Schülerinnen und Schüler der 2. Jahrgänge der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Hollabrunn am letzten Schultag und beim abschließenden Gruppenfoto mit der Drohne wünschte man sich einen erfolgreichen Start und Verlauf derselben. Dass die praktische Ausbildung eines der Herzstücke...

Weiterlesen

Bracheflächen auch 2023 nutzbar

 „Die Europäische Kommission hat die Verlängerung der Bracheflächen-Nutzung vorgeschlagen. Indem die EU auch für 2023 die Möglichkeit schafft, Bracheflächen für die landwirtschaftliche Produktion zu nutzen, leisten wir einen wichtigen Beitrag zur globalen Ernährungsversorgung. Jede zusätzliche Tonne Getreide und Lebensmittel...

Weiterlesen

Ragweed Einhalt gebieten

Die Zeichen stehen schlecht: Anfang August beginnt das Unkraut Ragweed (auch bekannt unter Ambrosia, Trauben- oder Fetzenkraut) zu blühen und damit seine Pollen an den Wind abzugeben. „Die Pflanze macht ihre Blühbereitschaft und -intensität von der Temperatur, den Lichtstunden und der Regenmenge in den Wochen vor Blütebeginn...

Weiterlesen

Spitzenköche mit neuer Aufgabe

  Drei Spitzenköche sind nun auch Gemüse-Botschafter. Ihnen sind frisches, regionales und saisonales Gemüse sowie besonders innovative Gemüsekreationen auf der Speisekarte ein Herzensanliegen. Deshalb zeichnete LK-Steiermark-Präsident Franz Titschenbacher anlässlich des 60-jährigen Bestehens des steirischen Gemüsebauverbandes...

Weiterlesen

LFS Mistelbach greift antike Weintradition auf

  Die jahrtausendealte Geschichte des Weinbaus ist eng mit der Entwicklung früherer Kulturen verbunden. Die Region rund um das Schwarze Meer und das damalige Perserreich gelten als die Wiege des Weinbaus. Gekeltert wurde der Wein in Amphoren, die später von Fässern und Edelstahltanks abgelöst wurden. An der Fachschule...

Weiterlesen

Regionalitäts-Check laut Mühlenindustrie irreführend

Der Verband der Mühlenindustrie Österreichs widerspricht mit Nachdruck den Aussagen des Vereins „Wirtschaften am Land“ und stuft diese als glatte Fehlinformation ein. Der Verband bestätige, dass laut AMA-Jahresbericht im Getreidewirtschaftsjahr 2020/21 ca. 1.100.000 Tonnen Weizen, 120.000 Tonnen Roggen und 30.000 Tonnen...

Weiterlesen

Fatale Kombination bringt mehrfache Gefahr

  Im Jahr 2002 wurde in der Nachhaltigkeitsstrategie ein Ziel von 2,5 Hektar Bodenverbrauch pro Tag festgelegt. Aktuell liegt dieser Wert bei 11,5 Hektar. Das Ziel der Nachhaltigkeitsstrategie wurde damit klar verfehlt. „Österreich ist Europameister im negativen Sinn, was die tägliche Verbauung für Straßen, Gewerbeflächen...

Weiterlesen

Mit Nachtsichtgeräten auf Wolfspirsch

„Wölfe sind eine echte Bedrohung für die Almwirtschaft und damit für den Tourismus, können aber auch eine Bedrohung für die Bevölkerung werden. Der Kärntner Landtag hat den Ernst der Lage erkannt. Ich bedanke mich bei den Abgeordneten aller Fraktionen, dass sie sich einstimmig dafür ausgesprochen haben, dass die Kärntner...

Weiterlesen

WordPress Ads