Totschnig warnt vor Laborfleisch

  Künstliche Zellen aus dem Labor sind längst keine Science-Fiction mehr. Seit Ende 2020 wird in Singapur hühnerähnliches Laborfleisch angeboten, auch in den USA gibt es bereits Zulassungen für künstlich im Labor gezüchtetes Fleisch. Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig fordert zum Schutz der Konsumentinnen...

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Beschwerde gegen Kärntner Wolfsverordnung

Der Wiener Tierschutzverein habe laut APA Beschwerde gegen die Kärntner Wolfsverordnung beim Landesverwaltungsgericht Kärnten eingebracht. Kritisiert werde das fehlende Mitspracherecht anerkannter Umweltorganisationen. Man berufe sich auf eine Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofs (VwGH) vom Juni, dass Umweltschutz-NGOs...

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EFSA Website mit Glyphosat-Risikobewertung

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) mit Sitz in Parma veröffentlichte am Mittwoch auf ihrer Website die am 6. Juli approbierte Risikobewertung des umstrittenen Herbizidwirkstoffs Glyphosat. Dabei untersuchte sie im Auftrag der Europäischen Kommission als Grundlage für einen Vorschlag zu einer Verlängerung...

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Saatbau Linz und FH Wr. Neustadt kooperieren

  Die FH Wr. Neustadt am Campus Francisco Josephinum in Wieselburg und Saatbau Linz haben eine Kooperation gestartet, die die Zukunft der Agrartechnologie und Digital Farming prägen wird. Im Fokus der Kooperation steht der Bachelorstudiengang “Agrartechnologie & Digital Farming”, welcher eine Verknüpfung...

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Kremser Schulwein zertifiziert nachhaltig

  Am Lehr- und Versuchsbetrieb der Weinbauschule Krems stehen ökologische Aspekte der landwirtschaftlichen Produktion im Mittelpunkt der Arbeit. Seit Kurzem ist der gesamte Schulbetrieb nachhaltig zertifiziert. „An der Weinbauschule Krems setzt man auf eine innovative und umweltschonende Wirtschaftsweise im Wein- und...

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Digitalisierung: Chancen und Risiken

Im ländlichen Raum hat man den Eindruck, dass sich die Zahnräder der Digitalisierung teilweise noch etwas langsamer drehen. Betriebe haben weniger Anbindung an die Globalisierung. Die Digitalisierung ist nicht ausschließlich mit Vorteilen verbunden. Stationäre Betriebe sind einem Verdrängungsprozess ausgesetzt. Das betrifft...

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Waldbrände meist menschengemacht

  Waldbrände haben in den vergangenen Jahren weltweit ihr zerstörerisches Ausmaß gezeigt. Gerade an heißen und trockenen Tagen, wie wir sie derzeit erleben, erhöht sich das Risiko für Waldbrände. In Österreich werden mehr als 8 von 10 Bränden durch den Menschen ausgelöst, wobei der häufigste Grund für die Entzündung...

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Erste Erfolge bei Anbau exotischer Sorten

Auf Oberösterreichs Böden gedeihen seit einigen Jahren für uns eher ungewöhnliche Lebensmittel. Egal, ob Kichererbsen, Safran, Reis, Mandeln, Erdnüsse, Yacon-Wurzeln, Okra-Schoten, Kardonen, Indianerbananen, Quinoa & Co. – Oberösterreichs Höfe sind leidenschaftlich, experimentierfreudig und mutig-kreativ, wenn es...

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Frischer Wind für Biotop in Trautenfels

  Schülerinnen und Schüler aus der 4. Klasse Umwelt- und Ressourcenmanagement der HBLFA Raumberg- Gumpenstein widmeten sich im Zuge des Unterrichtsgegenstands „Projektmanagement“ dem Biotop in Trautenfels und haben dieses zu einem Lehrbiotop aufgewertet. Es steht allen Besuchern und auch Schulklassen offen, dieses...

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Bauernbund, LK-NÖ und UBV im Dialog

  Am 17. Juli trafen auf der LK-NÖ  die Landeskammerräte des Unabhängigen Bauernverbandes (UBV) mit Kammerpräsident Johannes Schmuckenschlager und Kammerdirektor Franz Raab sowie dem Fraktionsführer des NÖ Bauernbundes, Landeskammerrat Andreas Ehrenbrandtner zusammen, um in letzter Zeit aufgekommene Unstimmigkeiten...

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